Direktorat Sumber Daya Manusia Universitas PGRI Kanjuruhan Malang- Dalam rangka peningkatan kinerja & etos kerja serta produktivitas tenaga pendidik dan tenaga penunjang Direktorat Sumber Daya Manusia Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (UNIKAMA) pada hari Selasa, 07 Juni 2022 bertempat di Auditorium Multikultural UNIKAMA mengadakan training motivasi dan pengembangan diri dengan mengambil tema “Peningkatan Kinerja serta Produktivitas Tenaga Pendidik dan Tenaga Penunjang”, dengan menghadirkan dua narasumber yang sangat hebat yakni: dr. Arief Alamsyah, MARS., Dipl. FM (trainer dan pembicara publik) dan Dr. Ninik Indawati, M.Pd (Direktur Direktorat Sumber Daya Manusia Unikama).

Kegiatan ini diikuti oleh seluruh tenaga pendidik dan tenaga penunjang di lingkungan Unikama. Acara demi acara dikemas secara menarik  dan sangat edukatif dilihat dari antusias para peserta kegiatan. Acara ini dimulai dengan narasumber pertama yakni Pak Arief Alamsyah dan dibuka dengan melakukan games terlebih dahulu untuk membangunkan semangat para tenaga pendidik dan tenaga penunjang Unikama dan dilanjutkan dalam pemaparan materinya mengenai Motivasi untuk meningkatkan kinerja dan produktivitas tenaga kependidikan dan tenaga penunjang UNIKAMA. Setelah pemateri pertama selesai melakukan pemaparan dilanjutkan oleh narasumber kedua yakni Bu Ninik Indawati dimana fokus materi yang disampaikan berfokus pada penguatan etos kerja.

Kedua Narasumber ini memberikan closing statement yang sangat memotivasi tenaga pendidik dan tenaga penunjang Unikama khususnya staf FEB dimana untuk closing statement narasumber pertama; 1). “Bekerja berarti memelihara amanah, sehingga amanah itu harus dijalankan dengan sebaik mungkin, karena segala sesuatu yang kita lakukan pasti ada balasannya, jika anda mau dinilai orang lain maka ciptakanlah karya sehingga orang lain tersebut dapat menilai anda.” 2). Jadikan Pekerjaan anda itu menjadi karya yang terbaik sehingga bisa nilai orang lain, 3). kita harus pandai-pandai untuk memantaskan diri “pantaskah aku..???” 4). Bekerjalah dengan Ikhlas “jangan mengharap apapun dari manusia” saat kita ikhlas maka kita akan mendapatkan yang takterhingga. Untuk Closing statement narasumber kedua ialah “sesama pegawai hendaknya kita saling menguatkan satu sama lain sehingga ikhlas akan muncul dengan hati yang lapang dan dalam menunaikan pekerjaaan hendaknya sesuai dengan tupoksi yang dimiliki dan tetap memberikan pelayanan yang prima”.

Acara ini sangat memberikan motivasi kepada seluruh tenaga pendidik dan tenaga penunjang Unikama terutama pada staf lingkungan FEB Unikama, dimana dengan adanya training ini staf di lingkungan FEB dapat termotivasi untuk terus meningkatkan mutu kinerja dengan etos kerja yang tinggi dalam hal pemberian pelayanan yang baik bagi mahasiswa, dosen, lembaga dan masyarakat umum. Peningkatan layanan kepada Dosen dan Mahasiswa oleh tenaga pendidikan FEB dapat diwujudkan melalui 1) pelayanan prima dalam administrasi akademik maupun non akademik, 2) pelayanan tertib, dimana setiap pelayanan administrasi dilakukan secara tertib dan sistematis. Selain dari sisi peningkatan layanan tenaga kependidikan FEB juga meningkatkan etos kerja untuk menunjang terciptanya pelayanan yang Prima dan Tertib.

Training “Motivasi Pengembangan Diri”- Tingkatkan kinerja dan produktivitas Staf Fakultas Ekonomika dan Bisnis-Unikama”