FEB UNIKAMA: Tingkatkan Inklusi Keuangan melalui “GADAI EXPERIENCE”

Kebutuhan sosialisasi Inklusi Keuangan menjadi salah satu upaya dalam mewujudkan generasi muda yang memahami stabilitas sistem keuangan, efisiensi ekonomi, serta meningkatkan kesejahteraan generasi muda di masa depan.

Salah satu kegiatan yang mendukung kebutuhan ini ialah Program yang dimiliki oleh PT. Pegadaian yakni Gadai Experience Visit Office. PT. Pegadaian menggandeng FEB UNIKAMA untuk menyukseskan program sosialisasi ini.

Kegiatan tersebut berlangsung pada (09/10/2024) dan dilakukan di Kantor PT. Pegadaian jln halmahera Kasin kec. Klojen. Kegiatan ini diikuti oleh 30 orang yakni 1 dosen pendamping (Bu Lina – FEB) dan 29 mahasiswa adapun rinciannya 20 mahasiswa manajemen, 4 mahasiswa pendidikan ekonomi, 5 mahasiswa dari akuntansi.

Acara dimulai dari sambutan langsung dari pihak Kepala PT. Pegadaian yakni Bapak Supriadi. Beberapa materi yang disampaikan yakni Pemberian sosialisasi Inklusi Keuangan dan memperkenalkan Produk-Produk dan lingkungan office PT. Pegadaian serta diselingi oleh kegiatan tanya jawab. Kemudian kegiatan selanjutnya ialah praktek inklusi keuangan “gadai experience”.

Antusias mahasiswa FEB dalam mengikuti kegiatan ini sangat baik dan menyimak materi bahkan sampai praktek menggadaikan emas yang di wakili tiga mahasiswa berasal dari prodi yang berbeda.

Adapun pesan yang disampaikan oleh pihak Pegadaian untuk Mahasiswa FEB ialah mulailah berinvestasi dan jauhi pinjaman onlien (pinjol). Serta Pesan yang disampaikan oleh salah satu mahasiswa FEB ialah jika bisa sekali dari pihak pegadaian langsung mengadakan sosialisasi di kampus karena melihat pengetahuan dari sistem pegadaian itu sangat penting. Adapun kesannya yaitu sangat bermanfaat banget apalagi kita bisa menerapkan secara langsung (Nurul Khodaifi-Mahasiswa FEB).